Артишоки Новости — Компания Аппетит кейтеринг г. Санкт-Петербург

« Назад

DSC 0506.JPGАртишоки 07.02.2014 19:01

Артишок – это нераскрывшийся цветок многолетнего травянистого растения. В странах Средиземноморья этот «овощ» считается деликатесом уже на протяжении 2500 лет! Обработка артишока требует определенного мастерства, но гурманы знают: оно того стоит. Ведь едва ли найдется другая овощная культура, обладающая таким многообразием видов и таким горьковато-терпким вкусом, как артишок! Из Италии, Испании и Франции привозят к нам разные сорта: круглые и длинные, зеленые и фиолетовые. Если у артишока пухлые, жесткие и прижатые друг к другу листья, значит он свежий. Если же листьев немного и они слегка одеревенели – перезрел. Артишоки продаются круглый год, но и у них есть сезонные пики: осенний и весенний. Чтобы получить от артишока истинное удовольствие, надо его правильно приготовить, и тут-то зрелость имеет значение. Молодой артишок можно готовить и есть целиком. Просто почистите плод, удалите узелки и грубые части листьев ближе к основанию, срежьте кончики листьев. Со зрелым артишоком придется потрудится. Сначала помойте его, затем снимите кожуру со стебля и отрежьте только жесткий кончик. Не срезайте стебель сразу под чашечкой, так как это только испортит плод. Теперь необходимо срезать ножницами колючие кончики листьев и верхнюю треть головки цветка большим ножом. Положите обработанные артишоки в воду с лимоном. Достаньте и, аккуратно завернув листики вверх, вытащите внутренние листочки и с помощью ложки для дыни извлеките бороздку. Как только вы удалите стебель артишока, сразу же натрите место среза лимонным соком или уксусом, чтобы основание плода не потеряло цвет. Кроме того, перед тем как готовить артишок, положите его в воду с лимонным соком или уксусом. Артишок в качестве закуски или основного блюда дарит множество возможностей для экспериментов на кухне. Например, фаршировать артишок можно чем угодно, главное – креативность! В средиземноморских странах принято фаршировать артишок панировочными сухарями, травами, помидорами, перчиками чили и даже оливками. Артишок, запеченный в духовке с оливковым маслом и тертым пармезаном, превращается в настоящую усладу для глаз и желудка. Не менее вкусен артишок и в жареном или тушеном виде, приготовленный на гриле или во фритюре. После обжарки на гриле посыпьте артишок солью, сбрызните лимонным соком и хорошим оливковым маслом, добавьте зелень по вкусу – и наслаждайтесь! Можно есть листья артишока, макая их в различные соусы-дипы, — это настоящая классика вкуса. Особенно хороши нежные молодые артишоки, их едят, слегка сбрызнув лимонным соком или же с начинками. А еще артишоки можно консервировать и мариновать!


Shopping Cart